Le terroir
Né au cœur du vignoble héraultais, le domaine YLB (Yann Le Bouler) se situe aux portes de Béziers dans le Languedoc.
Le domaine qui s’étend sur 6,5 ha est implanté sur des terrasses villafranchiennes constituées de terres rouges et de galets roulés. Ce terroir, à flanc de coteaux et le climat méditerranéen favorisent l’élaboration de grands vins biologiques.
Les Cépages
Les cépages sont diversifiés et reflètent toute la richesse du Languedoc :
Carignan et Syrah pour les vins rouges ; Viognier, Carignan blanc, Marsanne et Roussanne pour les vins blancs.
La viticulture
Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique depuis 1998.
A la création du domaine, en 2008 ce mode de culture est pérennisé (Ecocert).
En 2016, nouvelle étape : la viticulture et la vinification s’élaborent selon les règles de la biodynamie. Chaque intervention, à la vigne comme à la cave, se fait en accord avec les cycles naturels de la lune et le calendrier lunaire.
Par ailleurs, l’utilisation de tisanes et d’huiles essentielles de plantes (sauge, prêle, écorces d’orange…) deviennent régulières.
Afin de dynamiser la vie des sols et de renforcer la vigne, le labour est restreint à deux passages et réalisé en surface (griffage). Des amendements organiques sont apportés si nécessaire.
Les vendanges sont faites manuellement pour préserver toute les qualités du raisin.
La vinification
Tous les jus sont logés en cuve fibre ou inox.
Laisser faire les choses de manière naturelle est devenu la règle d’or avec le moins d’intrants possible.
La cuvée Ellipse rouge est élevée en jarre entre 12 et 15 mois. Vinifier en jarre permet de respecter la pureté du fruit et toute l’expression du terroir.
Le processus de mise en bouteille est effectué au domaine : embouteillage, étiquetage et cartonnage.
Tous ces procédés sont réalisés avec passion et dans le respect de la nature pour un seul et même but :